- Пожаростойкость. Имея класс горючести Г2 (умеренно горюча), эковата, тем не менее, как показывают практические эксперименты, более огнестойка чем стекловата. Бура, содержащаяся в эковате, при нагревании выделяет воду, сдерживая при этом горение.
- Технологичность укладки. Укладка эковаты производится при помощи специализированного оборудования. Монтаж производится с высокой скоростью, сокращая сроки строительства и расход материалов.
- Теплоэффективность. Коэффициенты теплопроводности эковаты, минваты, стекловаты примерно равны(0,037…0,045 Вт/(м*К)), но при этом на практике целлюлозный утеплитель показывает бОльшую теплоэффективность, чем плитные и рулонные материалы. Расход энергии на отопление домов, утепленных эковатой, сокращается на 25% по сравнению с такими же домами, утепленными минеральной ватой. Связано это, во-первых, с бесшовностью эковаты. Как показывают исследования, наличие шовных пустот всего в 4% приводит к потере 25% тепла. Во-вторых, с капиллярной структурой целлюлозы. Дома, утепленные эковатой способны гораздо дольше держать тепло, уменьшая суммарный расход газа, экономя Ваши деньги.
- Звукоизоляция. По способности поглощать звук эковата превосходит минвату в 2 раза. Гипсокартонная перегородка, толщиной 10см с эковатой внутри способна поглотить шум 63 ДБ. В США эковата использовалась для звукоизоляции стадиона Далласа в Техасе, в Европе - для звукоизоляции аэропорта имени Шарля Де Голля, в России - для тепло- звукоизоляции в храме Георгия Победоносца.
|